Внимание! Цены на сайте не являются публичной офертой и носят консультативный характер. Актуальность цены уточняйте у менеджеров. Благодарим за понимание!

Оборудование
для офиса и торговли

(г. Красноярск,
ул. 9 Мая, дом 39)
(г. Красноярск, ул. Навигационная, 5 - 236 пом)
(г. Красноярск, ул. 9 Мая, дом 39)
(г. Красноярск, ул. Навигационная, 5 - 236 пом)

Штрафы за нарушения при работе с ККТ в 2023 году

Требования к применению контрольно-кассовой техники (ККТ) изложены в законе № 54-ФЗ. Основные виды наказаний за пренебрежение этими правилами описаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ. В 2023 году надзорные органы будут проверять работу ККТ согласно обновлённым, скорректированным требованиям. Вспомним, какое наказание последует за неприменение онлайн-кассы, и разберёмся в том, как не нарушить закон в 2023 году.

Как проверяют ККТ в 2023 году

Закон № 54-ФЗ обязывает почти все организации и ИП использовать онлайн-кассы при расчётах с покупателем или клиентом. Информацию о пробитых чеках необходимо отправлять в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (ОФД).

В начале 2022 года правительство установило мораторий на некоторые виды проверок для бизнеса. Позднее было опубликовано постановление, согласно которому этот запрет будет действовать до 2030 года. Новые правила запрещают налоговой инспекции проводить плановые проверки организаций и ИП. Внеплановые проверки ФНС может провести только с разрешения прокуратуры и лишь в двух случаях:

  1. Если осмотр организован по инициативе руководителя ФНС или его заместителя.
  2. Если был выявлен индикатор риска нарушения обязательных требований: касса не передавала данные в ФНС в течение 60 дней.

Несмотря на мораторий, у налоговой остаётся достаточно способов контролировать деятельность владельцев ККТ. Некоторые надзорные мероприятия ФНС может проводить без взаимодействия с проверяемым лицом и без разрешения прокуратуры. В 2023 году инспекторы имеют право устраивать такие виды проверок, как:

  • мониторинг безопасности: налоговики изучают сведения о компании, полученные от других ведомств и из открытых источников (например, жалобы покупателей в интернете);
  • проверка документов: инспекторы запрашивают у компании документы, которые она использует для осуществления своей деятельности;
  • выездное обследование: сотрудники ФНС приходят в магазин или салон и наблюдают за тем, как продавцы работают с клиентами;
  • контрольная закупка: если во время выездного обследования были выявлены нарушения, инспектор проводит закупку, не запрашивая разрешения у прокуратуры.

Штрафы за нарушение требований к работе с онлайн-кассой

Если налоговая служба обнаружит, что предприниматель, организация или её сотрудники не соблюдают правила, которые установил закон № 54-ФЗ, нарушители будут наказаны в соответствии со статьёй 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

В некоторых случаях владелец кассы может избежать наказания: для этого нужно добровольно уведомить ФНС о допущенном нарушении и представить доказательства (например, кассовый чек с неправильными реквизитами). Однако на это имеют право только те продавцы, которые не выдали клиенту чек, сформировали чек с ошибкой, один раз не применили кассу при расчёте или использовали незарегистрированную ККТ.

Если налоговая сама узнала о правонарушении, то избавиться от штрафных санкций не получится. Малый бизнес и коммерческие организации, которые совершили ошибку в первый раз, вместо штрафа получат предупреждение.

Согласно статье 4.5 КоАП , срок давности, в течение которого нарушителя могут привлечь к ответственности за ошибки при использовании ККТ, составляет 1 год с момента нарушения. Если ошибки совершались регулярно, то налоговики могут признать нарушение длящимся. Тогда срок давности будет отсчитываться с того дня, когда ФНС обнаружила правонарушение.

Наказание за отсутствие онлайн-кассы

Если компания не использует ККТ при расчётах с покупателями, то налоговая инспекция не может контролировать доходы организации. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф за неприменение онлайн-кассы составит от 25 до 50% от суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей. Юридическим лицам придётся заплатить от 75 до 100% от суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.

При первом нарушении владелец кассы может избежать штрафа, если сам сообщит налоговой службе о сумме, которая прошла мимо кассы: отправит в ФНС чек коррекции и укажет причину нарушения, например, отсутствие интернета или перебои с электричеством. Сделать это нужно раньше, чем ошибку обнаружит налоговая.

Последующие нарушения этого правила наказываются строже. Если ИП или организация продолжат совершать сделки без кассы, а сумма таких расчётов составит 1 млн рублей или более, то предпринимательскую деятельность приостановят на срок до 90 суток. Сотрудников компании-нарушителя могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет.

Штраф за невыдачу чека

При каждом расчёте пользователь онлайн-кассы обязан выдавать покупателю или клиенту кассовый чек. Чек можно заменить бланком строгой отчётности (БСО), который также должен быть сформирован ККТ. Чек и БСО содержат набор обязательных реквизитов.

Предприниматель имеет право выдать электронный чек вместо бумажного, только если покупатель согласился на это и предоставил свой телефонный номер или email до совершения сделки.

Для должностных лиц и ИП штраф за невыдачу чека или БСО составит 2 тысячи рублей, для юридических лиц — 10 тысяч рублей. При первом нарушении налоговая может заменить штраф предупреждением. Если вы не передали чек клиенту только один раз, срок исковой давности составит 1 год с момента нарушения.

Штраф за игнорирование запросов налоговой

В рамках документарной проверки ФНС имеет право запросить у компании любые документы, которые она использует для осуществления своей деятельности. Предоставить их можно как в бумажном, так и в электронном виде через Личный кабинет на сайте налоговой службы.

Отказ от передачи документов или сообщение необходимых сведений с опозданием влечёт за собой предупреждение или штраф. Должностным лицам и ИП придётся заплатить от 1,5 до 3 тысяч рублей, юридическим лицам — от 5 до 10 тысяч рублей.

Штрафы за другие нарушения при работе с ККТ

Прочие нарушения закона № 54-ФЗ наказываются в соответствии с пунктом 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Согласно законодательству, штраф налагается за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или за использование кассы с нарушением правил. На практике это означает, что ИП и организации будут наказаны за:

  • применение незарегистрированной ККТ;
  • использование ККТ без фискального накопителя;
  • применение кассы, которая не прошла фискализацию;
  • отсутствие договора с оператором фискальных данных;
  • выдачу чеков или БСО с ошибкой;
  • формирование с ошибками других фискальных документов;
  • нарушение кассовой дисциплины.

В каждом из этих случаев должностным лицам и ИП придётся заплатить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, юридическим лицам — от 5 до 10 тысяч рублей.

Для того чтобы соблюсти закон, пользователи ККТ должны зарегистрировать свои онлайн-кассы в Федеральной налоговой службе и заключить договор с ОФД, который будет передавать в налоговую данные об использовании устройств. Так контролирующий орган сможет отслеживать проведение платёжных операций на каждой кассе в режиме реального времени. Сотрудники «Астрал ККТ» помогут зарегистрировать кассу в ФНС и учесть все нюансы кассового законодательства.

Кто освобождён от применения ККТ и штрафных санкций в 2023 году

Применять онлайн-кассы при расчётах с покупателями обязаны почти все организации и ИП, которые продают товары или оказывают услуги. Законодатели утвердили перечень условий, при которых ККТ можно использовать без подключения к интернету или вовсе отказаться от применения кассы. Соответственно, компании, которые подходят под эти требования, не будут наказаны по статье 14.5.

Полный список условий, позволяющих не использовать ККТ, содержится в статье 2 закона № 54-ФЗ. Приведём его основные моменты. Работать без онлайн-кассы имеют право:

  1. Кредитные организации.
  2. Организации и ИП, которые продают мороженое в киосках или напитки в розлив, предоставляют услуги носильщиков на вокзалах и в портах, принимают от населения сырьё для переработки или утилизации, продают газеты и журналы, занимаются ремонтом обуви и ключей, торговлей на розничных рынках без павильона, уходом за детьми, больными или престарелыми, а также рядом других видов деятельности.
  3. ИП, которые сдают в аренду жилые помещения, находящиеся у них в собственности.
  4. ИП, которые применяют патентную систему налогообложения и занимаются уходом за домашними животными, ремонтом одежды и обуви, мойкой и техобслуживанием автотранспорта, уборкой квартир и рядом других видов деятельности. В этом случае предприниматель обязан выдавать клиенту документ для подтверждения расчёта.
  5. Самозанятые и ИП, которые платят налог на профессиональный доход. При отказе от ККТ они обязаны использовать приложение «Мой налог».
  6. Организации и ИП, которые работают в труднодоступной местности, могут не использовать онлайн-кассу, но должны выдавать клиентам чеки. Списки труднодоступных территорий самостоятельно составляют и публикуют субъекты РФ.

Организации и ИП могут не применять онлайн-кассу, когда оказывают услуги другим юридическим лицам и предпринимателям. Это правило действует только при безналичных расчётах без использования электронных средств платежа (банковских карт, платёжных приложений).

Компании и предприниматели из местности, отдалённой от сетей связи, могут использовать кассу в автономном режиме: не подключать её к интернету и не передавать данные в налоговую через ОФД. Однако в этом случае владельцы ККТ обязаны самостоятельно отправлять чеки в ФНС каждые 30 дней. Перечень территорий, которые считаются отдалёнными от сетей связи, составляют и публикуют на своих сайтах субъекты РФ.

Как изменятся правила использования онлайн-касс

В 2023 году правила использования ККТ и контроля за её применением могут скорректировать. В настоящее время законодатели обсуждают изменение перечня организаций, которые имеют право работать без онлайн-кассы. Авторы одного из законопроектов планируют отменить льготы для тех, кто продаёт товары на розничных рынках или ярмарках без использования павильонов, киосков, палаток и аналогичных помещений. В случае принятия поправок не использовать ККТ на рынке смогут только плательщики Единого сельскохозяйственного налога.

Сотрудники Минфина, напротив, предлагают расширить список тех, кто освобождён от применения онлайн-касс. Согласно этому проекту, перестать использовать ККТ смогут индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги в сфере образования или физической культуры и спорта. Однако не применять кассу будет разрешено лишь при безналичных расчётах без использования электронных средств платежа.

Кроме того, ФНС разрабатывает новые индикаторы риска, которые сигнализируют о возможном нарушении закона № 54-ФЗ. Обнаружение таких сигналов станет поводом для внеплановой проверки компании. В 2023 году ожидают появление как минимум четырёх новых индикаторов риска. Вероятно, ими станут определённые ошибки в отдельных реквизитах кассовых чеков, аномальное число операций по возврату товаров и подозрительно большой удельный вес наличных и безналичных платежей. Сотрудники ФНС ожидают, что количество проверок ККТ в 2023 году также возрастёт.