Каталог товаров

Статьи

Статьи / Торгово-кассовые аппараты

Торгово-кассовые аппараты

22 февраля 2017

Торгово-кассовые аппараты, компания Метрон в КрасноярскеЕсли сравнивать современное торговое и кассовое оборудование с простыми кассовыми аппаратами, то нужно отметить, что оно отличается более сложной конструкцией. Старые устройства могли справляться только с двумя функциями: печатали покупателю чек, а также на дополнительной ленте вели фискальный учет. Но со временем в торговлю интегрировали автоматизированные системы управления. Вместо обычного кассового аппарата появился компьютерный терминал. Его установили на кассе и связали с главным сервером торговой точки. Именно там сохранена база всех товаров, которые имеются в ассортименте магазина.

На каждом товаре, который лежит на прилавках, имеется уникальный штрих-код. По нему можно узнать всю информацию о продукте. С помощью сканера кассир считывает код, при этом называя стоимость товара. Для малых товаров используется стационарный сканер, а для крупных – мобильный сканер. После считывания система сообщает о том, что товар можно продать.

Принцип работы терминала

Торгово-кассовые машины имеют специальную программу, которая считывает штрих-код. Перед продавцом на дисплее всплывает информация о продукте. Отмечается количество единиц товара, который остался на прилавках, на складе. Часто покупатели интересуются подобной информацией.

Если продается весовой товар, то кассир кладет его на весы. После того на экран выводится масса товара, а также стоимость. В том случае, если покупатель приобретает несколько товаров, то все они отображаются на дисплее новой строкой. В некоторых случаях информация дублируется для покупателя. Это позволяет проверить правильность работы кассира.

После того, как все товары будут обработаны, запускается печать чека. Для этого используется прилагаемый или встроенный принтер. По факту продажи вносится соответствующая информация в базу данных, а также в программу, которая учитывает доходы и расходы в бухгалтерии компании (магазина). Кроме бумажного чека создается электронная версия. Она передается в закрытый блок фискальной памяти. Доступ к ней ограничен.

Рассчитаться за товар можно не только наличными деньгами, но и карточкой любого банка. Во втором случае торгово-кассовое оборудование магазина связывается с банком, списывая со счета покупателя нужную сумму.

Другие виды кассового торгового оборудования

Среди прочего кассового оборудования, которое не было упомянуто выше, можно назвать: ящик-сейф, в котором хранятся деньги, детектор валют (позволяет оперативно проверять подлинность банкнот), счетчик для денег.

« все статьи

г. Красноярск, ул. 9 Мая, д. 39
(391) 266-73-81, 220-45-01
204501@mail.ru
г. Красноярск, ул. Навигационная, д. 5, офис 236
(391) 237-01-01, 22-66-573