Каталог товаров

Новости

Новости / ЕГАИС: Времени всё меньше.

ЕГАИС: Времени всё меньше.

27 января 2016

ЕГАИС - это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В данный момент производители и импортёры алкоголя должны отправлять сведения о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.


Как работает ЕГАИС

На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод Micro PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка.
 


Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. С помощью 2D-сканера кассир считывает штрихкод федеральной специальной или акцизной марки. После успешного считывания товар добавляется в чек, а кассовое ПО генерирует xml-файл и отправляет его в УТМ АТОЛ (Универсальный Транспортный Модуль). УТМ в свою очередь формирует квитанцию и возвращает её в кассу, после чего происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции. Таким образом учёт ведется в режиме online.
 

Кто и когда должен быть подключен к системе?

Производители и импортеры крепкого алкоголя уже подключены к ЕГАИС. С января 2016 года все оптовые поставщики алкоголя должны подключиться к системе. 20 июля 2015 года на сайте ФСРАР опубликовали таблицу со сроками подключения к ЕГАИС. Касса в магазине должна быть подключена к ЕГАИС до 1 июля 2016 года. Подробнее:http://egais2016.ru/connect/. Приемка алкогольной продукции на склад должна проходить через ЕГАИС уже с 1 января 2016 года. То есть магазин, который принимает и хранит алкоголь на складе должен подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016 года.

Система штрафов

Чем грозит отсутствие подключения к ЕГАИС? Тем же, чем и продажа алкоголя без лицензии и сопроводительных документов. Юридическому лицу придётся заплатить штраф от 150 000 до 200 000 рублей, физическое лицо (руководитель компании) будет оштрафован на сумму до 15 000 рублей.

Предприятиям розничной торговли необходимо:

  1. Обратиться к поставщику кассового программного обеспечения за приведением ПО в соответствие техническим требованиям ЕГАИС;

  2. Обратиться к поставщику кассового оборудования за приведением контрольно-кассовой техники в соответствие техническим требованиям ЕГАИС;

  3. Приобрести для сканирования марок сканеры, протестированные для работы с ЕГАИС и поддерживающие формат PDF417.

Важно знать:

  • Сертификация сканеров и ПК не требуется;

  • Можно использовать любой сканер, считывающий 2D-код PDF417;

  • Кассовое ПО должно быть модернизировано (положительное заключение ФГУП «ЦентрИнформ» – залог бесперебойной работы с ЕГАИС);

  • Запись КЭП для её использования в ТМ осуществляется только на ключевой носитель JaCarta PKI/ГОСТ SE (выдается УЦ «ЦентрИнформ»).

Для подключения к ЕГАИС нужно:

  • Приобрести носитель (ключ) JaCarta SE PKI/ГОСТ;
  • Приобрести КЭП (квалифицированную электронную подпись);
  • Получить на сайте egais.ru сертификат для установки защищенного соединения системой ЕГАИС;
  • Получить на сайте egais.ru дистрибутив ПО ЕГАИС «Транспортный Терминал».

Все интересующие Вас вопросы по поводу приобретения оборудования и внедрения ЕГАИС можно задать нашим менеджерам по телефону и в офисах компании "Метрон"!

 

« все новости

г. Красноярск, ул. 9 Мая, д. 39
(391) 266-73-81, 220-45-01
204501@mail.ru
г. Красноярск, ул. Навигационная, д. 5, офис 236
(391) 237-01-01, 22-66-573